Что такое жироли для сыра ?

21 ноября 2019

Жироль – это специальное приспособление для нарезки твердых сортов сыра.


Немного истории

Инструмент создали в 1982 году для знаменитого швейцарского сорта премиум-класса Тет де Муан. Он производится из альпийского молока по старинному рецепту монахов. С давних времен его принято не нарезать, а соскабливать. С помощью жироли получается тонкая стружка, напоминающая кружевные розочки. Благодаря такому изысканному способу меняется структура сыра, он раскрывает свой уникальный, пикантный вкус.

Описание и принцип работы

Жироль представляет собой круглую деревянную подставку. В центре находится ось, на которую закрепляется нож с ручкой. Ножевое полотно изготовлено из нержавеющей стали, предназначенной для кулинарии. Продукт насаживают на ось и сверху устанавливают нож. В результате вращения ручки получаются необычные стружки - локоны.

Применение

Это интересное устройство можно использовать для любых твердых или копченых сортов, подходящих под размер ножа. Если вы хотите удивить кулинара или любителя сыра, преподнесите им этот оригинальный подарок. Завораживающий процесс нарезки можно демонстрировать перед гостями за столом.